Link verschicken   Drucken
 

Regional - Nutzen für alle

Warum regional einkaufen ?

Nach den vielen Lebensmittelskandalen der letzten Jahre sind die Verbraucherinnen und Verbraucher verunsichert. Hinter dem deutlichen Interesse an Informationen über die Herkunft und den Produktionsprozess steht der Wunsch nach Lebensmitteln, von denen man weiß, wo und wie sie produziert werden. Neben der Gewissheit, sich gesund zu ernähren, stärkt der Käufer von regionalen Produkten damit auch landwirtschaftliche Betriebe vor Ort und sichert Naherholungsflächen.

Vorteile regionaler Agrarprodukte
Produktion, Vermarktung und Konsum von regionalen Produkten haben viele Vorteile. Von diesen Vorteilen profitieren die Verbraucherinnen und Verbraucher, die Landwirte, die verarbeitenden Betriebe und die Gesellschaft insgesamt.

Vorteile für den Verbraucher
Regionale Lebensmittel

  • sind frischer durch kürzere Wege und Transportzeiten
  • sind geschmacklich voll ausgereift
  • bieten eine große Vielfalt im Angebot und in der Verarbeitung
  • sind als saisonale Produkte oft relativ günstig im Preis
  • ermöglichen direkten Kontakt zwischen Erzeugern und Verbrauchern
  • erhöhen die Überschaubarkeit in der Region
  • sichern durch die Nähe zum Produzenten das Vertrauen in Lebensmittelqualität und Lebensmittelsicherheit 

 

Vorteile für Landwirte und Lebensmittelverarbeiter
Regionale Lebensmittel

  • erhöhen die betriebliche Wertschöpfung und tragen zur Einkommenssicherung bei
  • tragen zum Erhalt von Arbeitsplätzen bei
  • steigern die Ertragssicherheit durch eine breitere Produktions- und Angebotspalette
  • können den Betriebsmitteleinsatz verringern

 

Vorteile für die Gesellschaft
Regionale Lebensmittel

  • erhalten Infrastruktur, Betriebe und Arbeitsplätze in ländlichen Räumen und erhöhen dadurch deren Lebensqualität und Attraktivität
  • erhöhen die regionale Wertschöpfung
  • verringern den Transportaufwand
  • tragen zum Erhalt der landwirtschaftlichen Nutzung und damit der Kulturlandschaft bei
  • erhalten traditionelle Kenntnisse wie regionaltypische Rezepte, handwerkliche Fähigkeiten
  • stärken die regionale Identität, das Wir-Gefühl und das Image der Region

 

Quelle: http://www.einkaufsnetz-regional.de/Infos.aspx