Eis

Woher kommt das Eis überhaupt?

 

Es gibt doch nichts Besseres im Sommer als ein leckeres Eis! Und das schmeckt nicht nur uns heutzutage! Eis essen die Menschen schon seit Tausenden von Jahren. Nur hat dieses Eis anders ausgesehen und geschmeckt als unser Eis heute.

 

Schon vor über 3.000 Jahren hat man in China geeiste Süßspeisen gegessen. Natürlich gab es damals noch keine Tiefkühltruhen oder Eismaschinen! So hat man einfach Schnee oder gefrorenes Wasser mit Honig, Wein oder Gewürzen wie Ingwer oder zerstoßenen Früchten vermischt. Den Schnee hat man von den Berggipfeln geholt und tief unter der Erde in dunklen Kellerräumen aufbewahrt. Das Eis wurde immer erst kurz vor dem Essen zubereitet, denn aufbewahren konnte man es nicht.Auch in Europa hat man schon vor 2.000 Jahren Eis gegessen - natürlich nicht jeder, denn leisten konnten sich das nur Könige und Adlige.


In Griechenland war "Schnee vom Olymp" eine geradezu göttliche Speise! Und der Arzt und Gelehrte Hippokrates hat Eis bei Entzündungen, Schwellungen oder Bauchschmerzen verordnet.

Von unserem Speiseeis war das alles ziemlich weit entfernt, denn Milch oder Sahne konnte man noch nicht gefrieren lassen. Wasser gefriert bei Null Grad Celsius - Milch und Sahne enthalten Fett und damit das überhaupt gefriert, muss es sehr viel kälter sein. Man vermutet aber, dass die Chinesen schon vor ungefähr 1.400 Jahren Milchprodukte einfrieren konnten.
 

Der Seefahrer Marco Polo brachte vor etwa siebenhundert Jahren Speiseeis-Rezepte aus China mit nach Venedig in Italien. Vor fünfhundert Jahren hat man in Europa zum ersten Mal künstliche Kälte erzeugt. Ab dann konnten also auch Milchprodukte gefroren werden. Bald wurde das Eisherstellen sogar zum Beruf: Eismacher, auch "Gelatiere" genannt.

Und als Katharina von Medici nach Frankreich heiratete – vor knapp fünfhundert Jahren wurde sie so Königin von Frankreich – durfte sie als Mitgift Eisrezepte und einen Gelatiere mitnehmen. So ist Eis auch an den französischen Königshof gekommen – und war dort gleich so begehrt, dass die französischen Könige das Rezept wie ein Staatsgeheimnis gehütet haben: Wer es verriet, wurde geköpft! Zum Glück kam Ludwig XIV., der Sonnenkönig, auf die Idee, mit Eis Geld zu verdienen: Er führte vor knapp dreihundertfünfzig Jahren eine Speiseeissteuer ein und verkaufte gleichzeitig die Rezepte. Das allererste Eiscafé der Welt hat dann sein Koch, der Italiener Franceso Procopio di Cultelli, in Paris eröffnet. Dieses Café gibt es heute immer noch!

 

Quelle: http://www.br-online.de/kinder/fragen-verstehen/wissen/2006/01431/

 

Aus was besteht Eis?

 

Unser Milcheis besteht in der Regel aus folgenden Haupt-Komponenten: pasteurisierte naturbelassene Milch, Zucker, Dextrose und Inulin (Ballaststoff).

 

Viele Produzenten von Speiseeis nutzen Milchpulver, dieses dient neben dem teilweisen Ersatz von echter Milch auch zur Veränderung der Konsistenz, ist aber für die Produktion nicht notwendig.

 

Besonders in der Industrie kommt es vor, dass Eis mit Hilfe von billigen Pflnzenfetten produziert wird. Dadurch wird der Einsatz von Milch und Sahne vermieden.

 

Für uns ist es wichtig nur Zutaten zu verwenden, welche für den Verbraucher auch nachvollziehbar sind. Bei uns wird auf Konservierungsstoffe und Geschmacksverstärker verzichtet. Zudem nutzen wir nur bei wenigen Produkten Farb- und Aromastoffe (z.B. Minzeis).

 

Unser Vanilleeis wird selbstverständlich ohne Extrakte oder Aromen produziert und enthält zu 100% gemahlene Bourbon-Vanilleschoten. Der Geschmacksgeber unseres Haselnusseises ist reines Haselnussmark von Haselnüssen aus der Region Piemont (IGP). In unserem Fruchteis (z.B. Himbeere) sind mind. 30% Früchte enthalten, gesetzlich vorgeschrieben sind nur 20%. Dies sind nur wenige Beispiele gewesen, um Ihnen die hohe Qualität unseres Eises näherzubringen.