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Interessantes für Molkereien

Hier eine Übersicht über unsere Auszeichnungen und Eigenschaften, die für viele aus gesundheitlichen Gründen oder einfach aus Überzeugung entscheidende Kriterien darstellen und sorgenfreien Genuss garantieren:

 

Bio Siegel der Europäischen Union

Neben dem deutschen Bio Siegel gibt es seit 01. Juli 2010 das Europäische Bio Siegel im neuen Design (“Das sog. Euro-Blatt auf grünem Hintergrund”). Auch hier gelten die strengen Vorgaben der EU-Öko-Verordnung. In Deutschland wurde das Logo wegen des größeren Bekanntheitsgrades des deutschen Siegels in der Vergangenheit selten verwendet. Seit 01. Juli 2012 ist die Kennzeichnung mit diesem Siegel jedoch Pflicht, um europaweit einen gültigen Bio Standard und Transparenz zu schaffen und gleichzeitig das Vertrauen der Verbraucher zu gewinnen. Weitere Informationen zum Bio Siegel: www.bio-siegel.de

 

Unsere Bio-Produkte tragen alle das EU-Bio-Logo.

 

Als ökologisch verantwortungsbewusste Hofmolkerei führen wir über alle Rohstoffe, ihre Verwendung und unsere Erzeugnisse genau Buch. So lassen sich Bio-Produkte bis zum Erzeuger zurückverfolgen. Diese umfangreiche Dokumentation sowie die regelmäßige Entnahme und Untersuchung von Warenproben gewährleisten die Einhaltung aller Kriterien für Bio Produkte innerhalb der EU und dienen gleichzeitig zu unserer eigenen Qualitätssicherung.

 

Überwacht werden unsere Bio Produkte durch die von uns beauftragte Abcert AG, die in regelmäßigen Abständen unsere Bio Zertifizierung hinsichtlich Rohstoffeinkauf, Produktion und Verkauf kontrolliert. Entsprechend setzt sich unsere Kontrollstellen-Nummer, die beim EU-Bio-Logo ausgewiesen wird, wie folgt zusammen: DE-ÖKO-006 (Länderkürzel für Deutschland als EU-Mitgliedstaat – ÖKO als von Deutschland aus vergebenen Wort für BIO – Identifikationszahl der beauftragten Prüfstelle).

 

 

Glutenfrei

Gluten ist ein Gemisch aus Proteinen, das im Samen einiger Getreidearten (Weizen, Dinkel, Roggen, Hafer, Gerste, u.a.) vorkommt. In Verbindung mit Wasser bildet Gluten das sog. Klebereiweiß, das z.B. für das Aufgehen und die Form von Weizenmehl-Produkten verantwortlich ist. Bestandteile des Glutens können bei Menschen mit entsprechender Veranlagung zur Unverträglichkeit wie Glutensensivität (mögliche Symptome: Blähungen, Magenschmerzen, Durchfall, aber auch Müdigkeit, Kopfschmerzen, Knochen- und Gelenkschmerzen) bzw. Zöliakie (eine lebenslange Autoimmunerkrankung in Form einer chronischen Darmentzündung) führen. Weitere Informationen: Deutsche Zöliakie Gesellschaft e.V.

 

Unsere Sorten sind in der Regel alle glutenfrei.

 

 

Laktosefrei

“Laktosefrei” gekennzeichnete Produkte enthalten keinen Milchzucker und eignen sich insbesondere für Menschen, die an einer Laktose-Unverträglichkeit (mögliche Symptome: Magenschmerzen, Blähungen, Durchfall) leiden und darauf verzichten müssen. Aber auch für alle anderen, die aufgrund des allgemeinen Wohlbefindens zur milchzuckerfreien Alternative greifen möchten.

 

Dazu zählen unsere Sorbets, die gänzlich ohne Milch und Sahne hergestellt werden.

 

 

Vegan

Vegane Lebensmittel sind 100% frei von Zutaten tierischen Ursprungs. In der Speiseeis-Produktion führt das zu ausnahmslosem Verzicht von Tiermilch und ihren Erzeugnissen (z.B. Joghurt, Sahne), Eiern, Gelatine und Honig.

 

Zu unserem mit “Vegan” gekennzeichneten Sortiment zählen zum einen unsere Sorbets, die traditionell OHNE Milch, Sahne oder Joghurt hergestellt werden.